石和駅前通り沿いの一風変わったおもしろいお蕎麦が食べられる 蕎麦とみた

CEO
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集合店舗の一角にある蕎麦とみたの紹介。

お店の前を通るたびに気になっていたお蕎麦屋さんです。
少々入りにくい雰囲気がありましたが、店主はとても気さくな感じの方で、ちょっと安心。
店内に入るとカウンター席、テーブル席があり、奥には個室もあるようです。個室には外の扉から直接入れるというちょっと変わった作り。また以前はスナックかパブのようなお店だったため、窓が少なく、少し暗めの店内。

蕎麦とみた 店内
蕎麦とみた 店内

ランチはお蕎麦となりますが、夜は居酒屋になるようで、メニュー表以外にもおつまみ系もあり。

冷たい蕎麦
盛り蕎麦 正油600円
盛り蕎麦 塩出しつゆ600円
俺のざる蕎麦800円
冷やし肉蕎麦800円
温かい蕎麦
かけ蕎麦500円
のり蕎麦600円
きつね蕎麦700円
焼きとろろ蕎麦800円
肉蕎麦800円

お店一押しの「俺のざる蕎麦」。なにやら得体の知れない泡と色々な種類の薬味がのってきました。

蕎麦とみた 俺のざる蕎麦
蕎麦とみた 俺のざる蕎麦

手打ちではないようですが、お蕎麦は角ばったもちもちっとした食感。

蕎麦とみた 俺のざる蕎麦 そば
蕎麦とみた 俺のざる蕎麦 そば

蕎麦つゆが2種類ついています。向かって左が塩だしつゆ。右が正油つゆ。
まずはそれぞれのつゆで蕎麦を味わいます。
塩だしつゆはしっかり目の塩分にだしの旨味が鼻に抜けます。これもありかもと思わせます。正油つゆも甘く濃い目。

蕎麦とみた 俺のざる蕎麦 そばつゆ
蕎麦とみた 俺のざる蕎麦 そばつゆ

そして誰もが気になるこの泡の正体。塩だしつゆをエスプーマにしたもの。
液体の時より、塩気が抑えられて旨味が口の中に残り、シュワシュワっと消える感じがおもしろい!
これをそばに直接乗せて一口。
うずらの卵を混ぜるとよりクリーミーに。

蕎麦とみた 俺のざる蕎麦 エスプーマ
蕎麦とみた 俺のざる蕎麦 エスプーマ

左上から、ワサビのムース、大葉、胡麻、ネギ、うずらの卵、みどりのラー油。
ワサビのムースは辛味が抑えられ、ワサビの香りが感じられます。みどりのラー油はお店の自家製。
赤唐辛子ではなく青唐辛子でつくるから色が青いとのこと。赤いラー油ほど風味が主張しないから蕎麦の風味を殺さず、程よいアクセントになります。
色々薬味をのせたり、入れたり、混ぜたり、お好みで味変しながら食べられる珍しいお蕎麦でした。しかも800円とリーズナブル。

蕎麦とみた 俺のざる蕎麦 薬味
蕎麦とみた 俺のざる蕎麦 薬味

日によっては一日中営業していることもあるようです。
そういったところもまた一風変わっていますよね。

蕎麦とみた 外観
蕎麦とみた 外観

蕎麦とみた

住所山梨県笛吹市石和町窪中島87-1
電話番号055-262-0199
営業時間11:00~
定休日火曜日
駐車場あり