集合店舗の一角にある
お店の前を通るたびに気になっていたお蕎麦屋さんです。
少々入りにくい雰囲気がありましたが、店主はとても気さくな感じの方で、ちょっと安心。
店内に入るとカウンター席、テーブル席があり、奥には個室もあるようです。個室には外の扉から直接入れるというちょっと変わった作り。また以前はスナックかパブのようなお店だったため、窓が少なく、少し暗めの店内。
ランチはお蕎麦となりますが、夜は居酒屋になるようで、メニュー表以外にもおつまみ系もあり。
冷たい蕎麦 | |
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盛り蕎麦 正油 | 600円 |
盛り蕎麦 塩出しつゆ | 600円 |
俺のざる蕎麦 | 800円 |
冷やし肉蕎麦 | 800円 |
温かい蕎麦 | |
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かけ蕎麦 | 500円 |
のり蕎麦 | 600円 |
きつね蕎麦 | 700円 |
焼きとろろ蕎麦 | 800円 |
肉蕎麦 | 800円 |
お店一押しの「俺のざる蕎麦」。なにやら得体の知れない泡と色々な種類の薬味がのってきました。
手打ちではないようですが、お蕎麦は角ばったもちもちっとした食感。
蕎麦つゆが2種類ついています。向かって左が塩だしつゆ。右が正油つゆ。
まずはそれぞれのつゆで蕎麦を味わいます。
塩だしつゆはしっかり目の塩分にだしの旨味が鼻に抜けます。これもありかもと思わせます。正油つゆも甘く濃い目。
そして誰もが気になるこの泡の正体。塩だしつゆをエスプーマにしたもの。
液体の時より、塩気が抑えられて旨味が口の中に残り、シュワシュワっと消える感じがおもしろい!
これをそばに直接乗せて一口。
うずらの卵を混ぜるとよりクリーミーに。
左上から、ワサビのムース、大葉、胡麻、ネギ、うずらの卵、みどりのラー油。
ワサビのムースは辛味が抑えられ、ワサビの香りが感じられます。みどりのラー油はお店の自家製。
赤唐辛子ではなく青唐辛子でつくるから色が青いとのこと。赤いラー油ほど風味が主張しないから蕎麦の風味を殺さず、程よいアクセントになります。
色々薬味をのせたり、入れたり、混ぜたり、お好みで味変しながら食べられる珍しいお蕎麦でした。しかも800円とリーズナブル。
日によっては一日中営業していることもあるようです。
そういったところもまた一風変わっていますよね。
蕎麦とみた
住所 | 山梨県笛吹市石和町窪中島87-1 |
電話番号 | 055-262-0199 |
営業時間 | 11:00~ |
定休日 | 火曜日 |
駐車場 | あり |