山梨県立中央病院の近くにある
少し前に友人から「素敵なお店だし、美味しいよ!しかもコスパもいい!」と勧められていたので、近いうちに行ってみたいと思っていました。
やまなみ通りからかなり細い脇道に入って行き、もうすぐ線路に突き当たってしまうのでは、、と不安になるころお店が見えてきます。駐車場はお店の向かいにあります。
和風の民家をリノベーションしたお店で、落ち着いた雰囲気です。
通された部屋は畳敷きにテーブル席という、年配の方も利用しやすいスタイル。
キッズチェアの準備もあるので、お子様連れでも安心です。スタッフが伺った時も2歳ぐらいのお子様を連れたファミリーが利用していました。
店員さんは少し年齢が高めなこともあってか、細かい気配りが気持ちの良いお店という印象です。
部屋の真ん中には飾り棚が置いてあり、仕切りの代わりにもなっています。
お店の厨房はオープンキッチン。綺麗に整理されているのがよく見えます。
庭は緑が多くて涼しげ。
おもなメニュー。(2022年5月現在のメニューなので伺う時はご確認ください。)
事前情報を全く見ずに行ったので、御前にするか単品にするか迷いに迷いました。
山梨のうどん屋さんだと、あまり見かけない内容です。
せんや定食 | 1,500円 |
天ぷらうどん膳 | 1,400円 |
きんぴら肉うどん | 1000円 |
バター釜玉うどん | 800円 |
釜揚げしらすうどん | 1,000円 |
カレーうどん | 1,000円 |
せんや御膳(コース) | 3,000円 |
おまかせ御膳(コース) | 4,000円 |
で、、釜揚げしらすうどんを注文。単品のうどんにはサラダもつきます。
黒胡椒の効いたちょっと大人のドレッシングがかかっています。
この日「季節の天ぷら」としてスタッフ大好物の「筍の天ぷら」があったので、こちらも注文することに。御前だとボリュームがありすぎて食べきれないだろうと判断してメインのうどんは単品にしようと考えました。
しかし、、残念ながらこの日、筍の天ぷらは売り切れ。。
諦めきれないスタッフは何故かとり天を注文。しかし、、運ばれてきたお膳を見て、そのボリュームの多さにびっくり。
釜揚げしらすうどんにも天ぷらがつくとは。。おまけに筍の天ぷらのお詫びにと、筍の若竹煮もつけてくださいました。
春菊と舞茸の天ぷら、大根おろしの上には練り梅がのっています。塩気のある釜揚げしらすもたっぷり。
小麦粉を2日間かけて熟成させたもっちとした、でも喉越しの良い麺。
注文を受けてから茹でるので、少し時間がかかるとパンフレットに書いてありました。
出汁は北海道産昆布と鯖、鰹等。化学調味料を使わないこだわりがあるそうです。
下味が付けられた鶏肉は柔らかくてとてもジューシー。
お塩も添えられていましたがそのままでも十分に美味しい天ぷらでした。
最後フルーツをどうぞ、とオレンジを出してくれました。よく冷えていて酸味で口の中がさっぱり。
ちょっと欲張って食べすぎてしまった。。
人気のお店なので、予約をしてから伺った方が安心です〜
うどん せんや
住所 | 山梨県甲府市池田1-2-3 |
電話番号 | 055-287-7435 |
営業時間 | ランチ/11:30~14:00 ディナー/17:30〜20:30 ※日・火・水・木のディナータイム及びコースメニューは、前日までの予約が必要 |
定休日 | 月曜日 ※休日の場合は営業、翌日定休 |
駐車場 | あり |