笛吹市石和町の駅前通り沿いに立つ焼肉店新世館(しんせいかん)の紹介。
家族で焼肉に行くときは立地的にも近く、なにより質の高いお肉が食べられるため利用することが多いお店です。
店内は多くの席が小上がりとなっていて靴を一旦脱ぎます。それが面倒でこの日はテーブル席にしました。小上がりの席は掘りごたつのようになっているので、足は下ろすことがきます。
お肉を目の前にするとテンションがあがり、ついメニューをメモリ忘れてしまうのですが、大まかに以下のような金額になります。
カルビ | 900円 |
上ミノ タレ | 1,100円 |
上ハラミ | 1,650円 |
タン | 900円 |
キムチ | 430円 |
サンチュ | 500円 |
カルビクッパ | 960円 |
予約しないでも大丈夫ですが、平日でも結構賑わっています。
まずはドリンク、キムチやサンチュを頼んで準備万端。
そして最初は塩タンを注文。
いつもだいたい定番な上ミノ・上ハラミ・カルビなどを注文しました。
上ミノはシャクシャクと良い歯ごたえで、タレも甘すぎずに好みです。
お肉が運ばれてきたらあとはひたすら焼いて食べるべし。
シメはいつも必ず頼むカルビクッパ。見た目ほどの辛さはなく、旨味が優っていると思います。辛いものが苦手な方でも食べられるレベルかと。
この日は母の喜寿の祝いの席。
特に上ハラミが柔らかく母も満足しておりました。
新世館 石和店(しんせいかん)
住所 | 山梨県笛吹市石和町窪中島86−4 |
電話番号 | 055-263-2989 |
営業時間 | 16:00~00:00 |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |