友人と演劇鑑賞をした後で立ち寄った匠庵(しょうあん)。山梨のお店ではありませんが、せっかくなので紹介させていただきます。
昨年甲府駅近にオープンしたラーメン屋さんで、煮干し系スープのみで勝負しているお店。
ググってみるとタイトルにもある「ゆいがグループ」とは信州ラーメン四天王の一つで、長野県民には絶大な人気店らしいということがわかりました。その山梨初店舗ということらしいです。
店内はスタッフたちが入店した後、すぐに満席になったため写真は撮りませんでした。
友達が頼んだアテ。おつまみセット 480円なり。香ばしく炙られた焼豚、メンマと煮卵。これはおビールが進んじゃいますね。

さておつまみをつまみ終わった頃やってきました!煮干し味玉中華そば 830円なり。
醤油ベースのスープですが、やはり煮干しの香りとコクが強くします。

こちらはちょっとお高めの、海老ワンタン煮干し塩そば 1170円なり。ぷりぷりの海老ワンタンは絶品。
やはりこちらも煮干しの香りとコクが鼻を抜けます。スタッフはあまり煮干し系のスープは好きではありませんが、スープが煮干しとわかるけれども嫌ではない塩梅がいいと思いました。
またコンフィ調理したような焼豚も美味しかったです。柔らかいけれど、旨味が出切ったような焼豚ではなくジューシーでポイント高し。

とてもあっさりしているので、飲んだ後の締めにもオススメの一杯でした。

匠庵(しょうあん)
住所 | 山梨県甲府市丸の内1-8-15 |
電話番号 | 055-225-3663 |
営業時間 | 昼/11:30~14:00 夜/18:00~23:00 |
定休日 | 無休 |
駐車場 | なし |