長野県の「ゆいがグループ」山梨県初参戦! 匠庵

友人と演劇鑑賞をした後で立ち寄った匠庵(しょうあん)。山梨のお店ではありませんが、せっかくなので紹介させていただきます。
昨年甲府駅近にオープンしたラーメン屋さんで、煮干し系スープのみで勝負しているお店。
ググってみるとタイトルにもある「ゆいがグループ」とは信州ラーメン四天王の一つで、長野県民には絶大な人気店らしいということがわかりました。その山梨初店舗ということらしいです。
店内はスタッフたちが入店した後、すぐに満席になったため写真は撮りませんでした。
友達が頼んだアテ。おつまみセット 480円なり。香ばしく炙られた焼豚、メンマと煮卵。これはおビールが進んじゃいますね。

匠庵 おつまみセット
匠庵 おつまみセット


さておつまみをつまみ終わった頃やってきました!煮干し味玉中華そば 830円なり。
醤油ベースのスープですが、やはり煮干しの香りとコクが強くします。

匠庵 煮干し味玉中華そば
匠庵 煮干し味玉中華そば


こちらはちょっとお高めの、海老ワンタン煮干し塩そば 1170円なり。ぷりぷりの海老ワンタンは絶品。
やはりこちらも煮干しの香りとコクが鼻を抜けます。スタッフはあまり煮干し系のスープは好きではありませんが、スープが煮干しとわかるけれども嫌ではない塩梅がいいと思いました。
またコンフィ調理したような焼豚も美味しかったです。柔らかいけれど、旨味が出切ったような焼豚ではなくジューシーでポイント高し。

匠庵 海老ワンタン煮干し塩そば
匠庵 海老ワンタン煮干し塩そば


とてもあっさりしているので、飲んだ後の締めにもオススメの一杯でした。

匠庵 外観
匠庵 外観

匠庵(しょうあん)

住所山梨県甲府市丸の内1-8-15
電話番号055-225-3663
営業時間昼/11:30~14:00 夜/18:00~23:00
定休日無休
駐車場なし