スモモ出荷中の農家は大忙し、もうすぐぶどうの出荷も・・

久しぶりに農業をしている親戚宅へ、夏のご挨拶をしに行ってきました。
作業場にはケットラ(軽トラック)の荷台にはこぼれ落ちそうなほどスモモが入ったバケツが一杯積んでありました。

バケツ一杯のスモモ
バケツ一杯のスモモ


手作業で大きさを測りながらパックに詰めて行きます。
大変だ〜 (スタッフはリーマン家庭)

スモモのパック詰め
スモモのパック詰め


パックに詰めたら更に箱に詰めて出荷します。
親戚は80代だけれどまだまだ元気。安心しました。

スモモの出荷用の箱
スモモの出荷用の箱


「せっかく来てくれたけんど、へぇ忙しくて茶にもならんじゃんか」とおじが畑で無農薬のトウモロコシをもいできてくれました。
早速蒸かしたり、コーンスープにして美味しく頂きました。

もぎ立てのトウモロコシ
もぎ立てのトウモロコシ


帰り道、近所の畑を見てみると畑にいろいろと変化が。
モモ畑では下側にも色がつくようにシートを敷いています。レフ板の役割です。

シートで太陽光を当てる
シートで太陽光を当てる


そのおかげで、下側にもピンク色がついてきました。今週には出荷になるかもしれませんね。

ピンク色に色付き始めたモモ
ピンク色に色付き始めたモモ


ちょっと驚いたのはデラウェア。ほとんどの房に色がきていました。

デラウェア畑
デラウェア畑


この数日こんなに暑いので来週ぐらいには出荷が始まるかもしれません。早いな〜

色がきはじめたデラウェア
色がきはじめたデラウェア


またこちらは巨峰の畑。青いネットは鳥除け。実が熟した頃に突きにくるのです。みんな美味しい時季は分かるのですね。

巨峰の畑
巨峰の畑


ポツポツと色がきはじめました。石和の辺りは巨峰で有名な牧丘などよりもかなり早く出荷が始まります。
早めに巨峰を食したい!という方は石和の果実共選所などでゲットしてください。

色付き始めた巨峰の実
色付き始めた巨峰の実


このスモモ・・貴陽だろうか・・。1個500円ぐらいする高級なスモモです。
スモモはモモと違ってブドウ棚の用にして育てるのですよ。収穫しやすいからですかね?

ブドウ棚のようなすももの木
ブドウ棚のようなすももの木


こちらも出荷まできっともうすぐですね〜。農家さんは大忙しな山梨県内でした。

もうすぐ出荷なスモモ
もうすぐ出荷なスモモ


最後にスタッフの大好きなイチジクのべべちゃん。早くプチプチ食感を楽しみたい!

イチジクのべべちゃん
イチジクのべべちゃん