特別な日にカウンター席を利用したいモダンな寿司店 あくつ

CEO
CEO

甲府市の中心に店を構えるあくつの紹介。

父がとある、なかなかいただけないという賞を受賞したということで、娘はお祝いを大奮発することに。
和洋中何が食べたいのか聞くと、「寿司」が食べたいというので、いつも行かないちょっと良いお店を探し「あくつ」さんに予約をしました。
夜のみの営業で、夜になると小さな行燈が置かれます。看板はないので昼間だとお寿司屋さんがあることに気が付きません。
店舗は2階にあり、急な階段を上がります。階段を上がり切るといくつか扉があります。カウンターと個室があるようですが、どこがカウンター席で、個室なのかわからない作りで、全部開けてしまった。。個室にお客さんがいない時間帯で良かった。

あくつ サイン
あくつ サイン
あくつ 入口階段
あくつ 入口階段

カウンター席の正面は金色の壁と黒の設え。和モダンな雰囲気となります。
カウンターの中央には大きなネタが入ったケースがあり、丁寧にした処理されているのが直近に見られます。
予約の際個室を希望したのですが、満席でカウンター席となりました。席に座る前までは個室の方が良かったな、、と思っていましたが、目の前で握る様子や、すぐに提供されるライブ感はカウンターならでは。最終的にはカウンターで良かったと思いました。

あくつ ネタ
あくつ ネタ

おまかせのコースが3種類と握りが1種類というラインナップです。

おまかせ 8,000円8,800円
おまかせ 10,000円11,000円
おまかせ 15,000円16,500円
握り 一人前4,400円

流石に懐事情がありますので、一番お安いおまかせ8,000円コースにしてもらいました。
まずは先付。白子とクラゲ、ナマコ。とろっと濃厚で臭みのない白子。コリコリとした食感のナマコは甘酢で。クラゲもシコシコとした歯触りでなかなかの珍味揃い。
写真を撮りませんでしたが、生わかめを酢味噌でもいただきました。シャクシャクとした歯応えで、わかめって一品になるんだなぁとスタッフ。

あくつ 先付
あくつ 先付

刺身の盛り合わせは豪華ふぐ刺し、皮とマグロ。ムチムチとしたフグの刺身に、コリコリとした皮の歯触りのコントラスト。

あくつ 刺身盛り合わせ
あくつ 刺身盛り合わせ

ここからは握りが続きます。握りは山梨県では珍しい、赤酢の握り。シャリは小ぶりなサイズで、硬め。イタリアで言うアルデンテのような、軽く米の芯を感じるような感じ。好みが別れるかもしれませんね。
最初の握りはムチっと、とろっとした味わいのイカ。

あくつ イカ
あくつ イカ

次はコハダ。青魚特有の脂を酢で占めることでちょうど良く中和してくれます。
今まで食べたコハダの中で一番美味しかった。

あくつ コハダ
あくつ コハダ

次は高級魚のクエ。スタッフはお初です。上品な白身の脂。ムチっとした食感。

あくつ クエ
あくつ クエ

次は焼き物。鰯の味醂干しとカラスミ。味醂の甘みと香ばしさがたまりません。

あくつ 焼き物
あくつ 焼き物

くわいの揚げ物。ほくほくっとして、お塩でいただきました。

あくつ くわい 揚げ物
あくつ くわい 揚げ物

絶品の赤貝。肉厚さ、上品な甘さ。シャクシャクとした歯応えはこれまで食べた中でもトップクラス。

あくつ 赤貝
あくつ 赤貝

いよいよ中トロの登場です。あっという間に口の中に脂が広がり、溶けてしまいました。

あくつ 中トロ
あくつ 中トロ

煮付けはエイヒレ。軟骨が柔らかくなるまで煮込まれ、全部食べられます。
薄味ですが、魚の旨味を引き出し、何より食感がトロトロ。

あくつ エイヒレ煮付け
あくつ エイヒレ煮付け

海老は車海老。大ぶりでぶちぶちっと繊維が口の中で切れる感じがたまりません。
また甘さも際立っていました。

あくつ 海老
あくつ 海老

ここで蒸し物。ものすごくシンプルな茶碗蒸し。具はなく、上に梅干しの果肉が乗っただけ。
でもこれがお腹がいっぱいになってきているので、ちょうど良く感じます。

あくつ 茶碗蒸し
あくつ 茶碗蒸し

握りの最後はトロトロな穴子。煮崩れる一歩手前といった柔らかさです。

あくつ 穴子
あくつ 穴子

最後はデザートで〆。ケーキでした。美味しかったけれど、和菓子系でも良かったかも。

あくつ ケーキ
あくつ ケーキ

結果的に8,000円のコースでお腹がいっぱいでした。
両親共に満足してくれたようで、ホッとしたとある夜でした。

あくつ

住所山梨県甲府市丸の内1-14−19 日原ビル2F
電話番号055-236-6677
営業時間17:00~24:00
定休日不定休
駐車場なし