ベイシアの向かい側にある
タイトルにもあるように河口湖の人気吉田のうどん屋さんです。
以前は別のお店でしたが、気がつけばたけ川うどんになっていました。
店内は写真のようなお座敷席、テーブル席、カウンター席があります。小さなお子さんがいる家族も利用するようで、子ども用の椅子も用意されています。
お店に入るとすぐに店員さんが寄ってきて何かを待っている気配。。
えっと、えっととなっていると「初めてのご利用ですか?」と聞かれ、頷くと「まずはオーダーしてください」とのこと。
かけうどん | 中450円・大650円 |
わかめうどん | 中450円・大650円 |
つけうどん(温 or 冷) | 中450円・大650円 |
月見うどん | 中500円・大700円 |
肉うどん | 中550円・大750円 |
肉わかめうどん | 中550円・大750円 |
肉つけうどん(温 or 冷) | 中550円・大750円 |
小盛りは50円引き | |
温かい替え玉 | 中150円・大200円 |
冷たい替え玉 | 中150円・大200円 |
店内の様子を見ていると、常連さんは入店と同時にオーダー。座ると間も無くうどんが運ばれてくるというスピーディーさ。
スタッフは肉わかめうどん(小)をオーダー。セルフの水を持ちに行っている間にオーダーしたうどんはテーブルへ置かれるところ。うどんが運ばれてきたら席でお支払いというスタイルです。
吉田のうどんといえばこの「すりだね」。
すりだねは、赤唐辛子をベースにゴマや山椒を加え油で炒めた「吉田のうどん」に欠かせない調味料のことです。
辛さだけでなく、香ばしさもプラスされ、味変にはもってこい。
だがスタッフは最初から入れてしまう。
吉田のうどん独特のコシの強い麺は啜るというより、食べるという感覚。ツルツルというよりもちもち。
ダシの効いた味噌と醤油のつゆは吉田のうどんの特徴。
少し細くなってピロピロした部分がつゆを吸って、コシのあるうどんのアクセントに。ときどき舌を刺激するすりだねの辛みと鼻を抜ける香ばしさが癖になりますよ。
男性客も多いですが、女性や家族連れも多いお店です。さっと食べれて帰れるのも人気の理由かと。
昼時はあっという間に混雑しますが、ラーメン屋さん以上に回転率が良いので、少し待ったら入れると思います。
吉田のうどん屋さんは夜営業しませんが、たけ川も同じです。
たけ川うどん 山梨店
住所 | 山梨県山梨市落合635-1 |
電話番号 | 0553-34-5140 |
営業時間 | 10:30~14:00 |
定休日 | 火曜日 |
駐車場 | あり |