双葉の坂道を上り切ったあたりにある自家製酵母のベーグル *いちかの紹介。事務所からは遠いのでなかなか買いにはいけませんが、この日は撮影でベーグルを使用することとなり買いに訪れました。
2〜3人入ればいっぱいの小さなお店ですが、ベーグルの専門店ですので種類は豊富です。
いちかのベーグル生地は、オーガニックレーズンを使って育てた自家製天然酵母、国産小麦、石臼挽き全粒粉、浄水、国産のお塩のみを使用して作っています。
まるパンやスコーンには喜界島産のキビ糖と北海道産のバター、、、保存料、添加物など余分なモノは使わずに、一晩じっくりと時間をかけて発酵させ、素材のうまみや甘みを引き出しています。
とホームページには紹介文がありました。
代表的な種類をあげると
プレーン | 160円 |
あずき | 180円 |
ショコラ | 200円 |
ベーコン | 220円 |
ブルーベリークリームチーズ | 260円 |
ウィンナーマスタード | 260円 |
くるみクリームチーズ | 260円 |
ローズマリーとグリエールチーズ | 220円 |
くるみいちぢく | 240円 |
全粒粉のスコーン | 160円 |
抹茶とホワイトチョコレートのスコーン | 220円 |
サイズは少し小ぶりですが、噛み締めて食べるベーグルでは丁度良いサイズです。
スタッフは再度トーストしてからいただくのが好きです。あずきも意外に合いお気に入り。
ご夫婦で営業されているので、量を焼くことができないため早めに売れ切れてしまう人気のベーグル屋さんです。撮影の許可をいただき撮っていると「カメラは何を使っていますか?」と奥さんから話しかけてこられました。とても気さくな雰囲気の方で、また来たくなります。
センスの良さを感じさせる三角屋根のかわいらしいお店です。以前はドリンクの販売もされていましたが、現在はコロナの関係で自粛されています。
自家製酵母のベーグル *いちか
住所 | 山梨県甲斐市龍地6470 |
電話番号 | 掲載なし |
営業時間 | 11:00~17:00 (売り切れ次第終了) |
定休日 | 月曜日・火曜日・水曜日 |
駐車場 | あり |