三角屋根の小さくてかわいらしい一軒家が目印、自家製酵母のベーグル*いちか

双葉の坂道を上り切ったあたりにある自家製酵母のベーグル *いちかの紹介。事務所からは遠いのでなかなか買いにはいけませんが、この日は撮影でベーグルを使用することとなり買いに訪れました。

2〜3人入ればいっぱいの小さなお店ですが、ベーグルの専門店ですので種類は豊富です。
いちかのベーグル生地は、オーガニックレーズンを使って育てた自家製天然酵母、国産小麦、石臼挽き全粒粉、浄水、国産のお塩のみを使用して作っています。
まるパンやスコーンには喜界島産のキビ糖と北海道産のバター、、、保存料、添加物など余分なモノは使わずに、一晩じっくりと時間をかけて発酵させ、素材のうまみや甘みを引き出しています。
とホームページには紹介文がありました。

代表的な種類をあげると

  • プレーン 160円
  • あずき 180円
  • ショコラ 200円
  • ベーコン 220円
  • ブルーベリークリームチーズ 260円
  • ウィンナーマスタード 260円
  • くるみクリームチーズ 260円
  • ローズマリーとグリエールチーズ 220円
  • くるみいちぢく 240円
  • 全粒粉のスコーン 160円
  • 抹茶とホワイトチョコレートのスコーン 220円

サイズは少し小ぶりですが、噛み締めて食べるベーグルでは丁度良いサイズです。
スタッフは再度トーストしてからいただくのが好きです。あずきも意外に合いお気に入り。

ご夫婦で営業されているので、量を焼くことができないため早めに売れ切れてしまう人気のベーグル屋さんです。撮影の許可をいただき撮っていると「カメラは何を使っていますか?」と奥さんから話しかけてこられました。とても気さくな雰囲気の方で、また来たくなります。

センスの良さを感じさせる三角屋根のかわいらしいお店です。以前はドリンクの販売もされていましたが、現在はコロナの関係で自粛されています。

自家製酵母のベーグル *いちか
住所:山梨県甲斐市龍地6470
営業時間:11:00~17:00 (売り切れ次第終了)
定休日:月・火・水曜日
駐車場:6台

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