国道20号先沿いにあるらーめん工房 寛菜の紹介。
長野方面に向かわないと入れないのがちょっと面倒です・・。
訪れた時間はランチのゴールデンタイム。満席で少し待ちました。で、作っているのが店主だけなのでラーメンが出てくるまでも時間が少しかかります。
ですが、店主と店員?のおばちゃまは「本当にお待たせしてスイマセン!」と一生懸命で丁寧な対応でしたよ。
麺が来るまでの間しばし餃子をつつく。300円なり。
そしてやってきた特製アゴだし醤油らーめん 880円はアゴの上品な香りを漂わせていました。
お店の暖簾にもありますが「和風本格らーめん」と言っているだけあって魚の出汁にこだわっているのがわかります。
さっぱりしたアゴ出汁と甲州地鶏出汁の味わいに、厳選したという醤油がとてもマッチしています。
健康のためめったにスープは飲みませんが、今回は飲み干したい感じでした。
トロトロチャーシューに長くて薄く切ったメンマ、味がしっかり入った半熟煮卵、どれもかなり美味しかったです。
久しぶりにまた食べたいラーメン屋だ・・。
醤油ラーメンの他は塩ラーメン。ここの塩なら美味しいかも・・。
今回スープを多く飲んだせいか、喉が渇きました。スープの濃さはちょうど良かったけどね?
らーめん工房 寛菜(かんさい)
住所 | 山梨県甲府市下小河原町476−1 |
電話番号 | 055-241-1550 |
営業時間 | 昼/11:00~14:30 夜/17:30~21:30 |
定休日 | 火曜日 |
駐車場 | あり |