甲府市中心にあるナチュラルワインとイタリアンのお店 NOST

CEO
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以前サンデイズフードだった跡地にできたNOST(ノスト)の紹介

昨年の夏頃ふらりと訪れたスタッフ。
店内はサンデイズフードだった頃の落ち着いた雰囲気とあまり変わっていません。
イタリアンをベースに、ナチュラルワインが楽しめ、また90%以上山梨食材にこだわっているお店だそうです。
料理だけでなくドリンクなども自家製だったりと手の込んだお料理を提供しています。

NOST ランチ サイン
NOST ランチ サイン

一人で入ったのですが、メニューを見るとお値段がなかなかお高いのでびっくり!
でもメニューをちゃんと見てみるとドルチェ以外は2人前からとなっていました。料金に納得はしたもののお一人さまのスタッフはお店を出るに出られず、とりあえず一人でも食べきれそうな料理をオーダーしてみることにしました。

NOST ランチ 店内
NOST ランチ 店内
NOST 店内照明
NOST 店内照明

サンデイズフードだった時と同じオープンキッチンで、シェフが調理している様子を見ることができます。
オープンキッチンがあるとついつい見いってしまいます。。

NOST オープンキッチン
NOST オープンキッチン

ランチ、ディナーとも同じメニューだそうで、内容は時期によって変わるようです。
この日のメニューは以下のようになっていました。

豆腐ディップのサラダ1,300円
枝豆ハーブスパイス600円
パテドカンパーニュ 酢キャベツクミンとりんご1,300円
自家製ハムとコッコリ(揚げパン)1,200円
鶏胸肉のレモンバター1,600円
馬肉のタルタル プラム 季節のフルーツ1,600円
馬肉のソーセージ 焼き茄子ピューレ 自家製ゆかり2,000円
熟成イワナ 胡瓜ソース クレソン1,500円
牛バラ肉の煮込みと蕎麦の実 三つ葉(ハヤシライス風)2,000円
アマトリチャーナ ベーコン 玉ねぎ トマトパスタ1,500円
岩魚 ジャガイモ ディル パスタ1,600円
自家製パン 1個100円

悩んでオーダーしたのは「鶏胸肉のレモンバター」。
焼いている最中、バターの焦げる香ばしい香りが店内に漂い、胃袋の空腹スイッチをONにしてくれました。

NOST ランチ 鶏胸肉のレモンバター
NOST ランチ 鶏胸肉のレモンバター

見てください!この絶妙な火入れ! ほんのりピンクで、胸肉なのにしっとり焼きあがっています。周りにできたバターの焦げた部分が香ばしく香り同様に食欲を増進させてくれます。
またバターだけではコッテリして飽きてしまいそうなのに、レモンを一緒に調理することにより、その爽やかな酸味で2人前ではあるけれど最後まで美味しくいただけました。

NOST ランチ 鶏胸肉のレモンバター
NOST ランチ 鶏胸肉のレモンバター

自家製パンはしっとりもちもち。普段食べ慣れているパンとは違いますが、レモンバターのソースと相性が良く美味しかったです。

NOST ランチ 自家製パン
NOST ランチ 自家製パン

オーダーの際にアタフタしましたが、結果的にとても美味しいランチに出会うことができました。
今度は2人以上できて、他の料理をシェアしていただきたいと思っているスタッフでした〜

NOST 外観
NOST 外観

NOST (ノスト)

住所山梨県甲府市丸の内1-16-1
電話番号なし
営業時間昼/11:30~14:00 夜/17:30~22:00
定休日不定休
駐車場なし