予約しないとほぼ断れらてしまうqui CUCINA ITALIANA(クイ クチーナ イタリアーナ)の紹介。
超人気のイタリアンのお店です。スタッフは2度予約なしで訪れNG、トップシーズン頃予約するもいっぱいですと2度断られておりました。。
お店は細い路地をくねくねと進み、この先お店があるかな・・と不安になるころ見えてきます。
ログハウス風の建物でこじんまりと見えますが、中に入ると以外に広く感じます。
テーブルとの間も広く取っているため、あまり他のお客さんも気になりません。この日も予約で満席でした。

実はこの日、とある人の婚約のお祝いをするためにやってきました。
というわけでドリンクは泡がいいだろうとスパークリングワインと運転してきたスタッフ用にブドウジュースで乾杯しました。

ランチは1コースのみ 2,800円なり。ですがクイ クチーナ イタリアーナではとても珍しいコース体系をとっています。
というのもテーブル単位で、複数ある前菜・パスタ・リゾット・魚料理・肉料理なかから食べたい料理を3品選ぶというもの。
パスタを3種類食べたければ3品ともパスタにできるし、肉料理だけ3品にもできるというもの。
我々は悩み抜いた結果、前菜・パスタ・肉料理1品ずつとしました。
写真はコース最初に出てくるqui定番前菜盛り合わせとなります。
ジャガイモのミルフィーユや豚肉のパテなどどれも手が込んでいてとても美味しい前菜でした。

パンは全粒粉のパンと黒オリーブのフォカッチャ。

ここから選んだお料理となります。
前菜 明野契約農家“ファームインハンズ”彩り野菜のバーニャカウダ。
みずみずしい野菜をガーリック控えめなバーニャカウダソースをつけながらいただきます。
野菜本来の食感と風味が楽しめる一品でした。

パスタ 甲州ワインビーフラグーソース 熟成ミモレットチーズ。
スタッフはラグーソースは好きなのですが、癖強めなミモレットチーズはちょっと苦手・・。
と思っていたのですが、ラグーソースと混ぜていただくと、ミモレットの濃厚でいて華やかな香りが食欲をそそりました。
がっつり一人前食べたい・・。

メインは甲州ワインビーフ ランプ(赤身)の炭火焼。

しっかりとした歯ごたえのある赤身肉は噛みしめるほどに味わい深い一品。
岩塩やマスタードなどをつけながら美味しくいただきました。

デザートはメロンとカプチーノのジェラート。香ばしいナッツの食感、びっくりするほどのメロンソース、なめらかなカプチーノのジェラートが口の中で混ざり合い幸せな気分に。

サプライズを柄にもなくしてみました。喜んでもらえたのならいいけど・・。
でもお店に伝え間違えて婚約祝いだったけど、結婚祝いになってしまった。。汗

コースの最後はドリンクが付きます。最後まで美味しくいただきました。

八ヶ岳の自然に溶け込んだ素敵な建物でしたよ。晴れていたらもっとよかった・・。

qui CUCINA ITALIANA(クイ クチーナ イタリアーナ)
住所 | 山梨県北杜市高根町東井出 4986-999 |
電話番号 | 0551-45-6198 |
営業時間 | 昼/11:30〜15:30 夜/17:30~23:00 |
定休日 | 木曜日・水曜日ディナー |
駐車場 | あり |