富士吉田の集合店舗の一角にお店を構えているうなぎ料理 むら松の紹介。
店内は小上がりとテーブル、カウンター席とかなりゆったりとしています。小ぎれいで小洒落た感があります。
関東風のうなぎしか食べたことのないスッタッフは、山梨で伊勢の箸焼きうなぎが食べられると知り頭はうなぎでいっぱい。このところご無沙汰だったし・・。
さばいたうなぎを串打ちせずに箸で掴んで返しながら焼くという方法のようで、技術的にも難しそうな焼き方です。
ただ・・・やっぱりうなぎはいいお値段〜 うな丼でも2,800円。
うな重に至っては4,300円だー!! 本当はひつまぶしが食べたかったのですが5,800円だったのでこちらは断念しました。涙
どこへ行っても最近うなぎは高価になってしまい、庶民の口にはなかなか入らないものになってしまうのかしら・・
そんなことを考えていましたが、一口うなぎを頬張ると香ばしい香りで口の中がいっぱいに。一気に憂鬱な気分がすっ飛ぶ。
焦げる寸前まで焼かれた皮目はパリパリ。身と皮目の間にあるゼラチン質が溶け出して濃厚な脂が広がります。
身の方も外はパリッとしていて中はふわっとしています。蒸した柔らかなうなぎもいいですが、少し歯ごたえを感じる伊勢箸焼きのうなぎも甲乙つけがたい美味しさでした。
甘すぎないタレでご飯が進みますよ。
はぁ、誰かスタッフにひつまぶしを食べさせてくれる奇特な人はどこかにいないだろうか・・。
むら松さんでは、焼き鳥丼や天丼、おうどんなどもあります。うなぎ屋さんの焼き鳥丼も魅力的だ。。
うなぎ料理 むら松
住所 | 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3371 |
電話番号 | 0555-68-9046 |
営業時間 | 昼/11:00~15:00 夜/18:00~22:00 |
定休日 | 木曜日 |
駐車場 | あり |