フレッシュネスバーガーがあった場所にできた鳴門鯛焼本舗の紹介。
工事期間中は何が出来るのか分かりませんでしたが、たいやき専門店でした。チェーン店のようですが山梨には初出店のようです。
鳴門鯛焼本舗ではたいやきは十勝産あずきと鳴門金時いもの2種類。その他にはアイスもなかとわらび餅を販売しています。
天然たいやきの概念は、ホームページによると一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法のことを指すようです。
一丁2kg近くにもなる焼き型を直火で焼いていくのは重労働ということで、最近天然たいやきを作るお店は減少傾向にあるようです。
希少ともなった天然たいやきがこちら。1個180円なり。あんが透けるほど薄い皮はクリスピーな食感。
手みやげにしても喜ばれそうです。
皮が薄い分中のあんこはシッポの先までみっちり。甘さは控えめなので甘い物がそこまで得意でないスタッフでも最後まで美味しくいただけました。
1個200円ですが、今度は鳴門金時を食べてみたい! わらび餅も。
鳴門鯛焼本舗
住所 | 山梨県甲府市上阿原町373 |
電話番号 | 055-273-7787 |
営業時間 | 10:00〜19:00 |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり(TSUTAYA駐車場と共同) |