7月26日〜8月4日まで開催されていた地ビールフェスト甲府の紹介。
会場真ん中に設置されたテントの中では、皆さん美味しそうにビールを飲んでいました。
他のスタッフの話だと夜は各ブースに行列ができるらしく、意外と昼間が狙い目だとか。
昼間は確かに暑いですが、会場にはミストや大型扇風機なども設置してあり、暑さ対策が施されていましたよ。
会場には鳥もつやソーセージ、焼き鳥、タコライスなどたくさんのビールの友が販売されていました。
地ビール代にグラスのデポジット料金としてプラス1,000円徴収されます。
グラスを割らずに飲み終えたら、ブースへ返却すると1,000円払い戻してくれるリユースシステム。
色々飲み比べてみたい人にはお試し用のグラスがあります。
地ビールは少し癖が強いものもあるので一番飲みやすい八ヶ岳高原ビールのピルスナーをチョイス。
500mlで900円なり。クリーミーな泡が美味しかった。
ビールのお供に選んだのは鮑のステーキ。山梨県の名産「鮑の煮貝」をステーキにしたもの。500円なり。
カリカリの皮がおいしいローストチキン。これはちょっと高めの1,600円。
今年は終了してしまいましたが、まだ行ったことのない方は来年ぜひ行ってみてください。
県内の地ビールが飲み比べられますよ!