荒川の見晴らしの良い土手沿いにある純手打蕎麦 一草庵の紹介。窓から川自体は見えませんが、視界を遮る大きな建築物がなく、また古民家風の趣のあるお店ですので観光の途中に立ち寄るにもとても良いお店だと思います。

一草庵の特長は毎日石臼で厳選した国産玄蕎麦を毎日その日に使う分だけ蕎麦粉にし、手打ちしているということです。蕎麦の持つ本来の 「香り」「甘味」「喉越し」を自然に味わう事ができます。
この日お店に到着したのが昼過ぎだったこともあり、残念ながら手打ち作業は終わっていました。。

現在コロナの影響により営業は当面昼のみとなっているようなので気をつけてください。
店内は外観同様に古民家風で、手前にはテーブル席があり、奥に小上がりの席があるようでした。


一草庵におうどんはありませんのでこちらもお気をつけて。
メニューは大きく分けると暖かい蕎麦・冷たい蕎麦・定食・一品料理からなっています。
もり蕎麦 | 700円 |
ざる蕎麦 | 750円 |
鴨せいろ | 1,350円 |
かけ蕎麦 | 700円 |
牡蠣と長葱の蕎麦 | 1,250円 |
特製かれー蕎麦 | 1,150円 |
道草そば御膳 | 1,450〜2,000円 |
など。
写真は上天ざる蕎麦 1,600円なり。大エビが2本つくちょっとリッチなお昼でした。

石臼で人と同じ速さでゆっくり挽かれた蕎麦粉は熱によって風味が飛んでいないので、とても香りが強く感じます。シコシコとした歯ざわりと、喉越しのよい細さ。

天ぷらは大葉・ナス・かぼちゃ・エビ2本という内容。
天ぷら用の塩が2種類ついていましたが、天つゆも付いていました。どちらをつけてでも食べられるようにというお店の配慮が嬉しいところです。
塩は手前が抹茶塩・奥が梅塩です。


今度来る時はもう少しお腹のスペースを空けて、お蕎麦や丼ものなどがセットになった定食を注文して見たいと思っています。
一草庵さんの姉妹店は甲府駅近くにもありますよ。

一草庵 純手打蕎麦
住所 | 山梨県甲府市飯田5-5-20 |
電話番号 | 055-226-4336 |
営業時間 | 昼/11:30〜13:40(ラストオーダー) 夜/17:30〜20:00(ラストオーダー) |
定休日 | 月曜日(月曜日祝日の場合は、火曜日を休み) |
駐車場 | あり |