河口湖で人気のお店が点在するエリアにあるMiura料理店の紹介。
この日は予約をして訪れました。休日だったこともあり、予約で埋まっていたようですが時間を少しずつずらしてくれていたので、他のお客さんはおらず落ち着いて食事ができました。
居心地の良いこじんまりした店内。
ちょっと雰囲気だけ味わいたくてノンアルコールワインを注文。700円ぐらいでしたか・・。
グラスもキチンとしたワイングラスで、テンション上がります。
ランチはプリフィクスのコースのみとなります。2,300円 2,800円 3,800円から選べます。この日は2,800円で注文しました。
アミューズはオリジナルのカプレーゼ。トマト、バジル、モッツァレラで構成されています。
スープはキノコのポタージュ。添えられた春巻きにスープをソースがわりにつけて食べてくださいとのこと。
スープは濃厚でソースがわりとして十分美味しいものでした。
パンはびっくりするほどアツアツ。焼きたてを出してくれるそうです。
もう一種類山葡萄のパンも出ました。
オードブルはいくつかある中から選択できます。
写真は彩り野菜と魚介のガトー仕立て。とても鮮やかな色彩で見た目にも美しい一皿。
野菜本来の風味を楽しめ、美味しくいただきました。
もう一品注文した別のオードブルはこの木製のトレーに乗ったココット鍋の一品。
蓋をあけると中には鮑と青海苔のリゾットが入っています。小ぶりですがアワビが丸ごと1個入った贅沢なリゾット。
アワビはトレーの空いた部分に一旦出して、ナイフで切り分けた後再びココットに戻して食します。
磯風味がたっぷり詰まったまた食べたいリゾットでした。
メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。こちらはコース料金にプラスの料金がかかります。
とろとろの煮込まれたほほ肉に濃厚な赤ワインソース絡めながらいただきます。奥に見えるのはサツマイモにスパイスを効かせたピューレ。お肉に添えて食べると味変できます。
こちらはスタッフの好物、鴨肉のコンフィ。こちらもほろほろになる程低温で調理された鴨肉を皮目がパリッパリになるまで焼いています。皮のパリパリ感は最高!お皿の周りに散らしてある赤いものは唐辛子です。こちらも味変したいときにつけてくださいと言われました。
デザートはプリンとジェラートの盛り合わせ。
プリンにはグレープフルーツがのっているので甘すぎず食べやすい風味です。
ジェラートは黒糖味。ちょっと甘みが強いですが、美味しくいただきました。
ドリンクはコーヒーを注文。エスプレッソのような泡のたったコーヒーでした。酸味が少なく飲みやすい。
ドリンクにはプティフールがつきました。ゴマのお菓子が香ばしくて、お腹がいっぱいなのに2枚も食べてしまった・・。
お店の方の対応もとても丁寧でした。また訪れたいですね〜
Miura料理店
住所 | 山梨県南都留郡富士河口湖町船津7822-1 |
電話番号 | 0555-73-2918 |
営業時間 | 昼/11:30~14:00 夜/18:00~22:00 |
定休日 | 月曜日(※火曜日は不定休あり) |
駐車場 | あり |