おかえりなさい ほうづき

創作和食、定食・食堂のおかえりなさい ほうづきの紹介。

おかえりなさいほうづき 看板
おかえりなさいほうづき 看板

店内は古民家風の作りになっています。
落ち着いた雰囲気があり、来店していた客層は少々上目の方達が多かった様に思います。
カウンター席・テーブル席・座敷があり、状況によって選べるのがありがたいですよね。

おかえりなさいほうづき 店内
おかえりなさいほうづき 店内
おかえりなさいほうづき 照明
おかえりなさいほうづき 照明

生け花が店内に彩りを添えていましたが、できれば香りのあまりしない花を生けて欲しかったですね。
カサブランカが入っていたので、せっかくのお料理の香りがかき消されてしまいました。

おかえりなさいほうづき 生け花
おかえりなさいほうづき 生け花

この日はランチ定食の炭火焼き鳥ののりのり丼ランチ。定食名をメモらなかったので、正式名称は違います。
丼・副菜・小鉢3種・みそ汁・デザートがついて1,000円なり。みそ汁は冬瓜が入っていました。

おかえりなさいほうづき ランチ定食
おかえりなさいほうづき ランチ定食

炭火で焼いた鶏肉が香ばしい丼。
お肉が柔らかくて美味しかったです。

おかえりなさいほうづき 炭火焼き鳥ののりのり丼
おかえりなさいほうづき 炭火焼き鳥ののりのり丼

エビの下に敷いてあるのは糸カボチャでしょうか。枝豆とピーナッツ、水菜のマリネ?だったような・・。

おかえりなさいほうづき エビのマリネ
おかえりなさいほうづき エビのマリネ

ほうづきの名物デザートのようです。
小さなバケツに入ったバニラアイス、ブドウのソース掛け。ラクトアイスの様なさっぱりした味わいのアイスでした。
お腹いっぱいで満足。

おかえりなさいほうづき デザート
おかえりなさいほうづき デザート
おかえりなさいほうづき 外観
おかえりなさいほうづき デザート

鮨と地鶏と灸り焼き 味厨庵(みくりあん)

住所山梨県中央市成島1813−3
電話番号0120-107-787
営業時間昼/11:30〜14:00 夜/17:00〜23:00
定休日無休
駐車場あり