たくさん巨峰を頂いたので、葡萄のジャムを作る事にしました。
まずは葡萄を房から外し半分に切り、計量。
重さの半分の量の砂糖を使うと日持ちがするようですが、少なめにして早く食べ切る事に。
砂糖をまぶして半日放置。
果汁が出てきたところで煮始めます。
農家のおばちゃんが作ってくれる葡萄ジャムは必ず皮がそのまま入っていていつも気になります。
とはいえ皮を入れずに煮ると葡萄の綺麗な紫色が出ません。
という事で少々面倒ですが、煮ながらはがれて浮いてくる皮を取る事にしています。
皮がなくなったら、強火で煮詰めます。強火なのでかき回し続けないと焦げます。
最後にレモン果汁を搾って完成。今年も汗だく作業でした〜。