気がつけば2年近く行っていなかった古名屋ホテルのChinese Restaurant 蘭園。
若い客層が少ないので落ち着いて食事ができますが、この日は法事があったらしく予約のお客さんなどでだんだんと混雑して賑やかに。
久しぶりの蘭園ランチなのでメニューを見てみると、飲茶コースが新しく増えていました。土・日・祝日ランチタイム限定で1,800円なり。
内容は日にちによって異なるそうです。
今回のサラダ前菜は「蒸し鶏のサラダ」。パリパリに揚げたワンタンの皮が食感のアクセントに。
「蒸し点心三種」は一番奥がプリッとした食感の「XO醤風味の海鮮蒸し餃子」、綺麗な緑色の餃子は「旬の野菜を使った翡翠蒸し餃子」、ふわっとした食感の黄色い皮が「干し貝柱のせ広東焼売」。一番焼売が美味しかったです。
「炸点心三種」は一番手前から、「濃厚スープの焼き小籠包」、「牛肉餡入りさくさくパイ」、「茄子の肉詰めフリッター」の三種類。
「濃厚スープの焼き小籠包」は期待通りの熱々の旨味が濃縮されたスープが美味しい!
「牛肉餡入りさくさくパイ」はさくさくのパイに濃いめのトロッとした牛餡の食感が楽しい。
最後はお肉の旨味を吸ったトロッとした茄子が美味しい「茄子の肉詰めフリッター」。
本日のご飯又は麺類。この日は「叉焼ときの子の香港風醤油焼きそば」でした。ご飯か麺が選べたらなおいい。
香港スウィーツは「フルーツ・アロエ入り三色愛玉ゼリー」「愛玉」はクワ科イチジク属のつる性植物でこの果実から作られるゼリーのデザートをオーギョーチというそうです。滑らかでつるりとした食感で喉越しのよい夏向きデザートです。見た目も涼やか。
飲茶は色々なお料理が楽しめて結構好きなスタッフなのでした〜
チャイニーズレストラン 蘭園
住所 | 山梨県甲府市中央1-7-15 |
電話番号 | 055-235-1122 |
営業時間 | 昼/11:30~15:00 夜/17:00〜21:00 |
定休日 | 無休 |
駐車場 | あり |